?

Log in

комариная · безделица · в · зените · ныла · и · звенела

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
филфак СПбГУ
Сегодня было не лучшее моё выступление, но да ладно. Есть куда расти.
* * *
приехали в Питер на конференцию)
* * *
Уезжаю завтра на конференцию в Петербург. Но неожданно для самой себя мечтаю вернуться в Калифорнию, в ту точку на берегу океана в Лос-Анджелесе, где гуляют волны и люди существуют так, как будто никакого Пушкина никогда и не было. Там всё иначе, всё наоборот. Это, видимо, и влечёт.  
Current Music:
Bobby Womack - California Dreaming
* * *
Маме сегодня 65. С отцом они познакомились на уроке хореографии в педагогическом училище. Пятнадцатилетняя мама была студенткой, отцу исполнилось семнадцать, и он тоже был студентом этого училища, одновременно в нем работая аккомпаниатором в хореографическом классе. С того самого урока маму выгнали за слишком короткую юбку. Так они и познакомились.
Отец стал музыкантом, а мама никакого отношения к танцам мама с тех пор не имела, пока не вышла на пенсию и не начала посещать танцевальные занятия для взрослых женщин. Иногда ей по-прежнему аккомпанирует мой отец)
Родители знают секрет праздничного восприятия будней. Не делятся, говорят, что, как в той песне, никакого секрета тут нет, но, по-моему, они лукавят.  Я в этом почти убеждена.

* * *
В.Ф. Ходасевич. Берлинское

Что ж? От озноба и простуды
Горячий грог или коньяк.
Здесь музыка, и звон посуды,
И лиловатый полумрак.

А там, за толстым и огромным
Отполированным стеклом,
Как бы в аквариуме темном,
В аквариуме голубом —

Многоочитые трамваи
Плывут между подводных лип,
Как электрические стаи
Светящихся ленивых рыб.

И там, скользя в ночную гнилость,
На толще чуждого стекла
В вагонных окнах отразилась
Поверхность моего стола,—

И, проникая в жизнь чужую,
Вдруг с отвращеньем узнаю
Отрубленную, неживую,
Ночную голову мою.
1922
* * *
* * *
Своим гриппом я подвела разных людей, которые полагались на моё профессиональное участие. В который уж раз я беру на себя обязательства, требующие от меня работы по 12 часов в сутки. Мне очень нравятся люди, энергично решающие большое количество задач каждый день. И расстаться с иллюзиями, что и я так могу, и темп такой выдержу, очень трудно. В результате заканчивается это всё одинаково: я заболеваю, подводя при этом всех кого только можно.
"Зашла" в болезнь и погрузилась в температурный бред я словами Линор Горалик про "болезнь маленькой какой-нибудь клеточки". Было страшно. Прочла шубинского "Ходасевича", который теперь навсегда, наверное, будет ассоциативно связан с чередованием помутнений и просветов в моём сознании. Прочла "Портреты словами" Валентины Ходасевич. Перечла лотмановского "Пушкина".
До конца зимы ещё целых три дня, за которые еще черте-что может напроисходить.
* * *
Кто-то видит Гамлета, кто-то Юдифь.
Автор - Михаил Кудряшов.
* * *
Не так уж много вещей делают мой родной город прекрасным. Среди этих немногочисленных вещей - трамваи. По-моему, некрасивыми и старыми они кажутся только очень скучным людям, а нефункциональными - людям неосведомленным. Для кого-то, наверное, удивительно, что многим нашим жителям (мне в их числе) удобно ездить на трамваях. Удобно и радостно. И я даже не знаю, что из этого важнее. Оставьте уже трамваи в покое.
* * *
Среди школьных учителей, приходящих ко мне на занятия, часто встречаются мои однокурсники. И уже дважды они говорили, как я похожа в манере преподавания на моих любимых филфаковских учителей литературы (они-то у нас ними общие). Сразу на обоих)  
* * *
Дорогие ученые друзья-филологи, нужна ваша помощь! Есть такие стихи:
Страшно тебе довериться, слово,
Страшно, а должно.
Будь слишком старо, будь слишком ново,

Только не ложно.
Каким размером написан третий стих? Наверное, всё просто, но у меня вдруг есть варианты.
* * *
* * *

Previous · Next